19 апреля 2021

Сушилка филамента «карманная». Версия 2.1

Осушитель филамента V2.1
В моей практике не раз встречались задачи, где приходилось искать решение «от обратного». Эта сушилка как раз и есть решение «от обратного».

Везде в интернете для сушки используются сушильные шкафы с горячим воздухом, духовки, нагревательные поверхности и даже сами принтеры (это когда катушку кладут на горячий стол принтера и накрывают пледиком).Принтер мой стоит на работе, и ваять сушильную камеру для пластика нет никакой возможности.

Нет  возможности, значит и не будем!

Вакуумная сушка тоже отпадала в силу сложности исполнения. На фоне белого шума в голову пришла идея вымораживать влагу из воздуха. Сами знаете, что зимой влажность очень низкая. И сами знаете, сколько  в морозилке холодильника намерзает влаги.

В качестве генератора холода использован элемент пельтье (TEC1-12706).
В первой итерации в емкость с филаментом через отверстие в крышке погружалась только холодная часть, а горячая оставалась вне емкости.  Но как то, будучи немножко нетрезвым, я ляпнул Дмитрию Соркину, что придумал карманный осушитель филамента, который можно положить в любую кастрюлю и сушить филамент. Ляпнуть ляпнул, но по принципу обратной петли, услышал, проанализировал и понял «ВОТ ОНО». Так родилась версия 2.0.

Сушилка филамента V2.0

Версия 2.1 отличается упрощенной конструкцией, меньшими габаритами, но работает не хуже.

Сушилка филамента V2.1Контейнер с филаментом для 3D печатиСушилка в контейнере

Как же работает сушилка филамента?

Вентилятор охлаждает горячий радиатор и гоняет воздух в замкнутом пространстве. Температура в контейнере с филаментом поднимается, растет относительная влажность. В это время на холодной стороне водяные пары конденсируются и замораживаются. Холодная сторона отделена от контейнера термобарьером, прозрачным для влаги.  У холодной стороны резко падает насыщенность водяных паров. Происходит естественное перераспределение водяных паров из мест с большей концентрации к месту с меньшей концентрации. Система стремиться к равновесию.  Таким образом, в ограниченном объеме падает относительная влажность при высокой температуре. А это ведет к тому, что из пластика естественно происходит диффузия влаги в окружающее пространство. 

На данный момент точно измерить влажность в контейнере я не смог. У меня нет нужных приборов. Тот китайский приборчик, который на фото не может показывать влажность меньше 10%. Это его предел измерений.

Измеритель влажности и температуры
Метод с двумя термометрами, сухим и мокрым тоже не подходит, поскольку таблицы не рассчитаны на ту дельту температур и температуру окружающей среды, что получалась у меня.  Я знаю, что влажность в контейнере сильно ниже 10%, но насколько точно сказать не могу. 

Потребляемая мощность около 75Вт.



Изготовлю на заказ и вышлю по почте.

Стоимость изделия 1400р. + стоимость почтовой пересылки (по РФ в пределах 280р). Оплата на карту или по выставленному счету. 
Блок питания в комплект не входит. Цвет корпуса может отличаться.

Заказать можно через почту milaleks@mail.ru или телеграмм группу  https://t.me/MiserSantaRu 
 
3Д модели для самостоятельного изготовления можно скачать по ссылке https://dobrofile.ru/?s=80b0b10af  
В архиве STL, STP и иллюстрированная инструкция.

21 комментарий:

  1. Вообще идея шикарная. То есть эта башенка просто ставится в любой ящик и без "сообщения" с внешней средой все высушивается? А влага-то где скапливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влага замерзает на элементе пельтье, закрыто круглой крышкой с прорезями. Внизу всего устройства. Крышка на резьбе, а внутри влагопроницаемый теплоизолятор. В данном случае картон.

      Удалить
  2. Анонимный07 июля, 2021 14:08

    Отличная идея! Тоже думал сушилку по такому принципу сделать. Только в холодной зоне сделать ванночку (с кошачьим наполнителем). Не думаю, что конденсат будет замерзать, а по радиатору будет стекать в ту самую ванночку.

    ОтветитьУдалить
  3. Радиатор и вентилятор от процессора компьютера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радиатор от прошлых поколений процессоров. С плоским дном. Есть еще радиаторы с цилиндрическим основанием - они не подходят. А вентилятор заменяется на более быстроходный.

      Удалить
    2. Прошлых поколений было много. STL-ки в архиве под какой именно сокет и каких габаритов радиатор? Не у каждого жеж найдется склад радиаторов чтоб выбрать :)
      Кстати сейчас еще есть прямоугольные радиаторы с прямоугольным основанием, но ребра у них тоже расходятся от центра в стороны (типа того же Cooler Master A30)

      Удалить
    3. Речь идет о радиаторе с плоским сплошным прямоугольным дном, без цилиндрических вставок. Радиатор Cooler Master A30 скорее не подойдет, поскольку центральная часть может оказаться меньше размера элемента пельтье. Кроме того в моем случае предполагается высверлить в радиаторе два отверстия под резьбу М3 для крепления печатных деталей. В проекте из архива вентилятор крепится штатным образом, а на него изготавливается на 3Д принтере защитная решетка.

      Удалить
    4. Ну так радиаторов такой конструкции - великое множество. А модели-же в архиве моделировались под некоторый конкретный радиатор. Вот архивчик купил и хочу узнать - под какой именно? не по картинке же по магазинам искать, да и продается же не идея, а конкретный конструктив. А то как-то неправильно получается - "у меня тут завалялся какой-то, по нему моделил, вдруг у вас такой-же - тогда к нему подойдет, к другим не знаю"...

      Удалить
    5. Я уже писал, что модель под радиатор с плоским дном. Я прямо сейчас не помню точные размеры радиаторов но в описании есть. Да и модель крепления пельтье к радиатору можно измерить. Поставьте ее в Куру и увидите габариты. Все рассчитано на то, что одну плоскость надо приладить к другой плоскости. При этом если радиатор будет больше, то не страшно. В архивчике есть и описание в формате PDF и сами файлы с моделями.

      Удалить
  4. Летом очень актуальна стала проблема влажного филамента. Пришлось регулярно перед печатью просушивать пластик на столе принтера, трещал и PETG и мой любимый ABS. Смотрел обзоры, гайды по переделке овощесушилок. Новые сушилки, духовки. Все не то, громоздко непрочно, неудобно. Обходился столом принтера. С похолоданием необходимость сушить указные пластики пропала. А вот TPU Nylon - отнюдь. Если нужно печатать много, эти филаменты неприятно удивят, после просушки и пары часов нахождения в помещении дефекты печати, связанные с накопившейся в них влаге посетят вас снова.

    Проект данной сушилки представился очень интересным, за счет двойного эффекта выпаривания, влаги температурой и ее удержание в замерзшем виде. Вдобавок простота и дешевизна изготовления. Скачал архивчик, купил подходящий пластиковый бокс на 12 литров в хозмаркете, в радиомагазине элемент Пельтье и разъем, распечатал детали корпуса, для изоляции холодной части использовал безворсовую салфетку (как влажные только плотнее, используется в маникюре, косметологии ими я платы от флюса чищу да и не только)несколько раз сложенную. Понадобится еще достаточно мощный источник питания. У меня есть несколько лабораторных, использовал один из них. При напряжении 14.3 В (элемент допускает 15,5В), ток потребления около 4 А. Через пару часов температура внутри коробки 45 градусов, на холодной части элемента наледь миллиметра 4. Печатаю TPU из коробки с работающей сушилкой, т.к. изделия мелкие, а влагу материал набирает очень быстро, дополнительно через уплотнение вывел из коробки PTFE трубку через которую пропускаю филамент из коробки и соединил с трубкой принтера с помощью такого же напечатанного из TPU уплотнения. При печати данным материалом сушилка проявила себя очень хорошо печать в течении всего дня показала отсутствие дефектов, связанных с недосушенным филаментом, на очереди нейлон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв. Это важно для меня. Редко кто рассказывает о конечном результате. Я искренне обрадован, и тем что вы рассказали, и тем что все работает :)

      Удалить
  5. Здравствуйте!
    Скачал архив, но не могу понять, как крепится решётка вентилятора. На фотографиях есть щёчки с винтами, в архиве их нет, там только файлы решётки, крышки, два файла холодной стороны (1.5 и 1.6) и инструкция. На самой решётке есть защёлки, но непонятно, на что их защёлкивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Щечки с винтами заменил на защитную решетку вентилятора с защелками. Крепить защелками на сам корпус вентилятора. (Немного упростил конструкцию. Решетка должна лопасти вентилятора защищать.) Сделано все под 70мм вентилятор. Крышки холодной стороны под плоский радиатор и под фигурный с выступом. Выбирайте тот который вам подходит. Крышку для печати в слайсере разверните чтобы без поддержек печаталась.

      Удалить
    2. Файл ПДФ с инструкцией содержит фотографии именно с этими деталями. :)

      Удалить
    3. Уже распечатал всё из архива. Крышку перевернул, конечно:)
      Пожалуй, придётся переделывать под 60мм - есть только такие кулеры. Может, два поставлю - радиатор длинный.
      А на холодную сторону элемента Пельтье надо какой-нибудь радиатор на теплопроводный клей? А то непонятно, на чём влага конденсироваться будет - не на самом же элементе?

      Удалить
    4. Понятно :) Если приклеить радиатор на теплопроводный клей, то будет немного лучше. Я когда первую версию собирал, она была с радиатором. Потом попробовал без радиатора на холодной стороне. Причина - тяжело найти маленький радиатор. Это, или из системных плат выковыривать, или искать где то. В продаже большинство радиаторов большие и с редким расположением ребер. Но и без радиатора намерзает нехило. Главное хорошее охлаждение горячей стороны. Это самое важное.

      Удалить
    5. Понял, спасибо! Сделаю - отпишусь:)

      Удалить
  6. Все бы хорошо, но вот кпд пельтье учитывать никто не хочет. Я попробовал расположить подобную конструкцию внутри овощесушилки и получил раскаленный радиатор горячей стороны и чуть выше комнатной температуры холодную сторону. При такой температуре никакой конденсат не выпадет никак. Поэтому чтобы конструкция была хоть сколько эффективной, нужно выводить горячую сторону ВНЕ корпуса, охлаждаться комнатным воздухом. Те крепить на стенке. А внутри расположить ТЕН, который будет отдельно греть воздух внутри градусов до 50, чтобы сильно сместить точку росы в более высокую температуру и заставить влагу испаряться со всего. При такой температуре точка росы при влажности 5% смещается в 7-8 градусов, а на холодном радиаторе (внутри) температура -5 -7 градусов. И снизу поддон для слива конденсата. Этого вполне достаточно, чтобы высушить пластик до такой степени, что он начнет ломаться при нажатии и придется чуть чуть ждать, чтобы он напитался влаги, чтобы начать печатать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий. Почему все ссылаются на КПД? Вы не внимательно прочитали статью и рассмотрели иллюстрации :) Холодная сторона пельтье находится под термоизоляционным колпаком. Термоизоляция достигается за счет ткани, ваты или тому подобными материалами. При этом влага может проникать через эти материалы к холодной стороне и замерзать на них. Вот на этом и строится осушение атмосферы в ограниченном объеме. Спасибо за ваше невнимание :)

      Удалить
  7. Анонимный03 ноября, 2023 07:16

    Интересно, почему производители филаментных сушилок не используют Пелтье? Может потому что производительность низкая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Производителям надо сделать и продать изделие. Он же производитель, а не экспериментатор. Причем сушка, сушке рознь. При дегидратации овощей одни методы, для древесины другие, а для зерна третьи. Все зависит от задачи. В наше время очень часто смотрят и повторяют за "авторитетами". Если авторитет сказал что Эндер-3 самый самый, то это истина в последней инстанции. А еще "авторитет" говорит, что сушить надо только высокой температурой.

      Я ищу решения под свои задачи. И как вариант была задача сделать недорогое устройство для себя с возможностью размножить его вплоть для каждого принтера. Чтобы был свой бокс дегидратации пластика. Например для принтера FlyingBear Ghost 6 сушильный бокс можно соорудить из нескольких печатных деталей, магнитов, целлофановой пленки и сушилки на пельтье. Сделать это все можно прямо на корпусе принтера. И не надо ничего покупать дорогого. В случае отсутствия необходимости бокс снимается с корпуса принтера, складывается и убирается в коробку. Цель достигнута, средства сэкономлены.
      Спасибо, что читаете и задаете вопросы.

      Удалить