07 апреля 2021

Сити фермы – Абсурд в отрыве от альтернативной энергетики!

Салатик

Недавно наткнулся на тему сити ферм.
Это круглогодичное выращивание растений на стеллажах под искусственным освещением. Весьма интересная идея и интересные исследования в рамках научных изысканий. Но когда я увидел, что строят промышленные образцы и считают рентабельность, а при этом используют энергию от ископаемого топлива. АБСУРД!!!

Я понимаю, когда университеты экспериментируют над спектром освещения, над химией гидропонного раствора. Я понимаю, что эти исследования важны! Но когда люди, не подумав начинают вкладывать деньги в то, что гораздо менее эффективно, чем обычное земледелие – волосы встают дыбом.

Растения, по сути – аккумулятор энергии. Самый древний, не самый эффективный, но самый доступный и привычный аккумулятор энергии. За счет солнечной энергии, растения перерабатывают химические элементы в биомассу с положительной биоэнергетикой.  Так что из этого следует? Разряжать один аккумулятор, чтобы зарядить другой?

Сити фермы, фермы с искусственным освещением следует рассматривать как аккумуляторы энергии. И думать надо с позиции, где добыть бесплатную или очень дешевую энергию для их зарядки. 

Во всем мире альтернативной энергетики стоит самая большая проблема – хранение энергии. Нет пока дешевых и емких систем хранения. Самая дорогая часть любого замкнутого на себя дома с альтернативными источниками энергии составляют аккумуляторы. Сити фермы могут отказаться от аккумуляторов и использовать только солнечные панели, что в разы дешевле.

Вот пример вульгарного диванного расчета:

На 1 квадратный метр посева необходимо тратить от 100 до 250 ватт электроэнергии. Расход зависит от культуры. Данные взяты с сайта https://ifarmproject.ru/

В среднем солнечная панель площадью 1 квадратный метр имеет выходную мощность от 100 до 140 ватт, при стоимости 7300р за панель выходной мощностью 140 ватт. 7300 / 140 = 52 рубля за 1 ватт. Это стоимость одного ватта при покупке панели.

Чтобы панель окупилась надо чтобы она проработала 52 / (4 / 1000 ) = 13000 часов. 4 это средняя стоимость киловатт часа для жителя Воронежа. 13000 делим на условных средних 12 часов светлого времени суток. 13 / 12 = 1083 дня или 2,97 года.

Вы конечно скажете, что ясных дней меньше, чем я тут учитывал. Что есть куча факторов, которые удлинят срок окупаемости. Но и панельку я взял одну из самых дорогих и по розничной цене.

Все же мне кажется, что оптом панели можно купить в два, три раза дешевле.
Тут можно долго исследовать рынок, искать оптимальные по цене и качеству солнечные панели и прочее, прочее.

Главное, что я хочу сказать, для современных круглогодичных гидропонных ферм важно развиваться в направлении освоения возобновляемых источников энергии, а не сжигать ископаемое топливо, чтобы зарядить свой аккумулятор.

К тому же эти фермы как нельзя лучше подходят для максимально эффективного использования мощности источника энергии в любое время.

Вот пример вульгарной диванной аналитики:

Утро, солнечного света мало, панели выдают условных 10 ватт. Соответственно автоматика подключает в нагрузку к ним светодиодных светильников на 10 ватт. Не больше, не меньше. Реализовать сегодняшними средствами – легко!

Солнышко поднимается, энергии больше, автоматика переключает светильники с промышленной сети на солнечные панели все больше и больше, пока солнечные панели не будут нагружены максимально и эффективно. Вечером в обратном порядке. То же самое касается ветрогенераторов. Это просто пипец какая гибкая система может получиться.

В итоге закрытая гидропонная ферма может себя обеспечивать в среднем за год от 50 до 80% электроэнергии. И только 50-20% брать из сети. Что даст колоссальную выгоду и снижение себестоимости продукта.

Это мое личное мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий